Deviant Login Shop  Join deviantART for FREE Take the Tour
×

:iconhelaviskrew: More from HelavisKrew


More from deviantART



Details

Submitted on
February 18, 2012
File Size
46.8 KB
Link
Thumb

Stats

Views
324
Favourites
4 (who?)
Comments
12
Downloads
2
×
Коммандер Шепард стояла посреди своей каюты, мечтательно разглядывая разнообразные вещицы, собранные со всей галактики, что теперь пылились у нее на столе. Рядом под слоем пыли также покоился опрокинутый портрет Кайдена Аленко. Шепард уже давно положила его фотографией вниз, чтобы не видеть его усмехающегося лица, когда-то такого родного, но теперь ставшего не более чем отпечаток воспоминаний, терзающих и без того сломленную душу коммандера. Джейн, прикрыв глаза, с легкой улыбкой покачала головой и перевела взгляд на аквариум с рыбками, уже, к сожалению, мертвыми, плавающими брюшками кверху. Шеп вздохнула – постоянно крутясь в канители спасения галактики, она забывала о таких простых и, казалось бы, неважных вещах. Покачав головой, Джейн нахмурилась – надо будет попросить Келли купить на Цитадели других, тех самых, с двумя ярко-бирюзовыми хвостами, что так нравились ей. А также наказать не забывать кормить бедняжек.  
   Нить ее мыслей прервало шипение со стороны входа в каюту. Двери открылись и в помещение вошел невозмутимый Легион. Что поделать, понятие вежливости не знакомо гетам, поэтому на факт «захода без стука» Шепард решила не обращать внимания. Вместо этого она лишь приподняла одну бровь – Легион редко покидал помещение ядра ИИ, предпочитая находиться в привычном для себя месте, общаясь через свои внутренние сети с другими гетами…
-Легион?- удивленно произнесла Джейн. Гета явно что-то волновало, об этом свидетельствовали непрерывно двигающиеся радиальные пластины вокруг объектива. –Ты что-то хотел?
   Тот стал переминаться с ноги на ногу. «До чего органический жест. Я и не знала, что они настолько на нас похожи… Следует больше времени проводить с Легионом»- поразилась Джейн. Гет еще немного помолчал, поскрипел пластинками и неуверенно сказал:
-Мы анализировали данные экстранета.- Механический голос не мог выражать эмоций, но Шепард заметила в нем что-то… Необычное.- Просмотрели триллионы страниц, изучили всю литературу, что была нам доступна. Мы стараемся сделать все, чтобы понять вас.
   Легион замолк, но было ясно, что эти слова – далеко не все, что он хотел поведать. Шепард усмехнулась про себя его поведению. Столько прочитать лишь для того, чтобы понять тех, с кем живешь бок о бок… Не проще ли спросить у членов экипажа о том, что неясно? Но этот гет явно не искал легких путей, предпочитая всего достигать самостоятельно.
-Мне подсказывает интуиция,- сказала Шепард, про себя улыбаясь и нарочно вытягивая гласные,- ты чего-то все равно не понимаешь.
-Ответ отрицательный.- Бесстрастно ответил Легион.- Мы изучили ваше поведение и вписали в блоки памяти все о поведении разумных представителей органической жизни. Но нам не ясен смысл некоторых понятий.
   Шепард усмехнулась. Неужели он опять будет расспрашивать ее, зачем создавать клумбы с цветами или рисовать картины? Вроде, понятие красоты она ему уже растолковала. Что будет дальше? Проблема добрых и злых поступков? Идея мира во всем мире?
-Спрашивай, Легион. Я готова к очередному допросу,- сказала Джейн и, с веселым смехом плюхнувшись в кресло, крутанулась на нем пару раз. Ей было приятно общество гета – рядом с ним она могла вести себя как угодно, и никто ее за это не осудил бы. Шепард налила себе немного саларианского вина в бокал и пригубила бокал в ожидании вопроса.
-Что такое любовь?
   Шепард вздрогнула, невольно плеснув несколько капель дорогого напитка себе на ноги. Медленно опустив бокал обратно на стол, она повернула голову в сторону гета.
-Что? Прости, у меня что-то со слухом.
-Что такое любовь?- нет, слух не обманывал Шепард. Гет действительно спрашивал у нее о любви. Собственно, чему она удивляется? Он уже давно собирает различную информацию о людях, турианцах, кварианцах и всяких «анцах». Но… Почему его заинтересовало именно это чувство? А не, к примеру, дружба, или вражда? Почему любовь?
   Джейн привстала с кресла и, глядя прямо в объектив Легиону, с напущенной доброжелательностью спросила:
-А что тебе вообще известно об этом явлении?
   Гет, задумчиво «моргнув» и приподняв пластинки, ответил:
-Нет данных.
-Ты хочешь сказать, что вообще не имеешь понятия о любви, как таковой?- скептически поинтересовалась Шепард. Ее очень напрягало такое положение вещей… Похоже, гет над ней просто издевается. И для вида подражает ее жестам - вон как «нервничает», заламывая пальцы. Тьфу ты…
-Мы много раз встречали это слово в вашей литературе,- взялся объяснять Легион,- и в каждой книге это «явление» приводило к различным последствиям. Мы не можем понять, что это, и как оно вам служит. Поясните.  
   Джейн задумалась. Как можно объяснить машине, что такое чувства, когда та даже не видит смысла в ношении одежды? Быть может, показать ему фильм о любви, к примеру, такую классику, как «Протеанские развалины» или «Турианская пленница»… Нет, он лишь будет разглядывать качество изображений, да поинтересуется, на какой инструментрон это было снято. Книги также отпадают – Легион прочел их всех от корки и до корки, и все равно ни-че-го не понял. Позвать СУЗИ? Но та только съязвит по этому поводу да расскажет обо всем Джокеру. А уж тогда по всей Нормандии пойдут слухи о том, что к коммандеру по вечерам приходит гет и беседует с ней на интимные темы…
   Кстати, об интимных темах… Шепард задумалась. Впервые в жизни она пыталась дать определение чувствам и… не могла. Почему? Это же так просто – чувствуешь и все, а словами описать не можешь.
   Должно быть, именно в этом и заключалась проблема Легиона. Он воспринимал любую информацию в точном и понятном виде, сухим текстом и черствыми вычислениями. Такая расплывчатая материя, как «любовь», была неподвластна разуму машины.
   Но ведь геты – не совсем машины…
   Тут в голову коммандера пришла идея. Безумная, многообещающая. Как раз в духе Джейн. Она бросалась на ножи ворча, в биотические дыры Сарена, забиралась в логово Коллекционеров… Неужели небольшая шалость будет страшнее всего этого?
-Легион,- неожиданно весело сказала она.- Геты умеют чувствовать?
   Гет потоптался на месте, обсуждая вопрос с другими гетами. Наверняка, его сородичи были в явном замешательстве от такого разговора, так как стандартные платформы не интересовались такими темами.
-Мы не чувствуем, мы ощущаем,- ответил тот, разглядывая мертвых рыбок в аквариуме.- Это можно назвать «чувствами».
   Отступать было поздно.
-Замечательно,- Шепард настолько подозрительно улыбнулась, что Легион невольно попятился. Этот жест осторожности он, должно быть, также узнал из какой-то книги по психологии.
   Джейн вскочила с кресла и, стремительно подойдя к гету, обняла его и, зажимая «голову» в ладонях, нежно прижалась губами к нижней части его объектива, туда, где предположительно должны находиться губы гета.
   Легион стоял в оцепенении, его разум, объединенный с миллионами других разумов, переполняли мысли, новая информация, которую невозможно было обработать. Слишком мало данных… Он ощущал на металле, пронизанном тысячей искусственных нервных окончаний, теплые губы коммандера, видел ее хитро сощуренные глаза, но не мог понять, что это все означает. Красиво, да, приятно… Но слишком мало информации…
   Шепард оторвалась от Легиона, продолжая сжимать его в объятиях. Оба не шевелились, смотря друг на друга. Наконец коммандер отдалилась и спросила:
-Что ты чувствуешь?
   Легион снова стал мяться. Подражает ли? Или действительно волнуется? Шепард уже не понимала. Легион скрипнул суставами на ЭголовеЭ, перестраивая строение пластин под объективом, создавая некое подобие губ с небольшим динамиком внутри. Гет пошевелил крохотными пластинками и, как всегда, без эмоций, ответил:
-Прикосновение губами. Приятное. Недолгое. Люди называют это «дружеским поцелуем».- с минуту помолчав, он неожиданно спросил.- Что такое дружба?
   Шепард, не удержавшись, рассмеялась. Гет, будучи совершеннейшим вычислительным разумом, оставался наивным, словно ребенок. Это обстоятельство расслабило Шепард, но где-то глубоко в душе ее кольнуло капелькой разочарования. Весело подмигнув гету, она сказала:
-Объясню в другой раз, Легион. А сейчас, может подарить тебе поцелуй подольше, а?
   Гет приподнял одну из радиальных пластин.
-Шепард-Коммандер?...
Okay, fanfic Legion/Fem!Shepard. PG-13
Can you explain the machine, what is love? ... Jane Shepard tried to do it. Fanfic for Mass Effect 2.
Add a Comment:
 
:iconkerrgan:
Kerrgan Featured By Owner Jun 13, 2012
Nice.
Reply
:iconhelaviskrew:
HelavisKrew Featured By Owner Jun 14, 2012  Student Digital Artist
о боги, ТЫ ПРОЧИТАЛА ФАНФИК что же умерло в лесу, спасибо тебе:3
Reply
:icondiomanda:
Diomanda Featured By Owner Mar 18, 2012
Может быть, как-нибудь, я напишу сам фик на этот пейринг. Я вижу его, все-таки, немного иначе)
Reply
:iconhelaviskrew:
HelavisKrew Featured By Owner Mar 18, 2012  Student Digital Artist
Я тоже вижу его немного иначе. Тут все таки больше юмор:) я его вижу как например... М... В фанфике "шах и мат". Там великолепно все показано
Reply
:icondiomanda:
Diomanda Featured By Owner Mar 25, 2012
Ой, не напоминайте мне Шах и Мат Х))) Меня с него так прет, так прет!.. *полезла перечитывать*
Ну, есть еще и Гет-Разведчик Х))) Там прекрасно все обставлено.
Reply
:iconhelaviskrew:
HelavisKrew Featured By Owner Mar 26, 2012  Student Digital Artist
ооо, я не читала... есть ссылка?=)
Reply
:iconfalch1ca:
Falch1ca Featured By Owner Feb 21, 2012
офигеееть:) это первый фанфик где скрестили Легиона и Шепард=D крайне оригинально и...неожиданно
Reply
:iconhelaviskrew:
HelavisKrew Featured By Owner Feb 21, 2012  Student Digital Artist
неееет, есть еще один- Шах и Мат... вот он действительно ОФИГИТЕЛЕН=)
спасибо:D
Reply
:iconfalch1ca:
Falch1ca Featured By Owner Feb 21, 2012
:O_o: я хочу это видеть:))
Reply
:iconhelaviskrew:
HelavisKrew Featured By Owner Feb 21, 2012  Student Digital Artist
[link]
прошу=) один из любимейших моих^^
Reply
Add a Comment: